语言:
ENG
香港
上海
健康资讯
避开有害成分 护肤更安心
2019.8.2
未命名-1

消委会检出护肤品含有害成分的新闻已屡见不鲜,护肤品一天最少用两次,一年起码用上730次,如果产品含有不安全的成分,对皮肤带来的负担可想而知。教你学懂分析成分,自己护肤品自己要识拣!

 

成分表那么复杂,最需要注意的是哪些成分?

选择护肤品的时候,先要留意有沒有容易致敏的成分,例如:「头号」防腐剂MIT(Methylisothiazolinone,甲基异噻唑啉酮),其次是CMIT(Methylchloroisothiazolinone,甲基氯异噻唑啉酮)。这两种都是常见的高致敏防腐剂,较有机会引起过敏性反应。即使本身不是易敏肤质,长期使用亦有机会令皮肤变成敏感肌。

 

长期用含致敏防腐剂的护肤品,最严重的情况是怎样?

患有慢性皮肤炎、湿疹、玫瑰痤疮、有接触性敏感的人士(如天气转变或接触刺激物引起敏感)都应避免使用含MIT或CMIT等防腐剂的护肤品,如致敏情况恶劣起来,皮肤会出现水泡,容易造成伤口,不慎处理会引发红肿,甚至细菌感染,「手尾」相当长。

 

如果护肤品中含有害成分,会对身体造成影响吗?

现时已有医学证据证实上述提及会致敏的防腐剂MIT及CMIT对身体造成影响。如想更有效防避其他有害成分,大家应学习阅读成分表,避免使用含易致敏成分或成分不明的产品。

 

医生专业Tips !

1. 学懂看成分排列法则︰护肤品的成分表是根据成分的分量来排列,如见防腐剂的排序较前,应多加留意。

 

2. 了解自己肤质︰视乎油性、干性或混合性肤质来选择适合的护肤品,如从未使用该产品,应先于颈、耳背、手臂位置试用,确保沒有过敏才使用。

 

3. 留意多功能的护肤品︰现今护肤品有不同的功效,保湿、美白、抗衰老等,越多功效,成分会越复杂,不少女士一天用上多款护肤品,有机会令成分重叠,更要留意产品成分。

返回