语言:
ENG
香港
上海
健康资讯
婴儿持续发烧小心入侵性脑膜炎
2018.12.21
015

防患未「炎」

 

入侵性脑膜炎这个名字大家都听过, 可是对它的认识又有多少呢﹖多种细菌都可引起入侵性脑膜炎, 最常攻击初生婴儿的是乙型链球菌、大肠桿菌和李斯特菌。至于六个月以上的小朋友, 引起入侵性脑膜炎的多是肺炎链球菌、乙型嗜血桿菌和脑膜炎双球菌。

 

这些病菌都具有传染性,儿童平日外出和与人接触时, 一旦接触到患者的鼻喉分泌物如飞沫、鼻水等, 都有机会感染, 尤其是当儿童的抵抗力较差时,就更易被感染。

 

入侵性脑膜炎可以引起严重后遗症,智力及听力会永久受损, 甚至有致命的可能性, 不过由于它的初期病徵不明显, 往往被父母忽略而延误诊治。

 

病人初时会觉发烧、疲倦,待病情恶化,病人才有机会发高烧、神智不清、抽搐、颈部僵硬、畏光等徵状, 如果是受脑膜炎双球菌侵袭者,皮肤更会出现紫癜, 甚至引发败血症。不过, 婴孩难以表达不适, 因此父母一旦发现婴孩有烦躁、呆滞、食慾不振、持续发烧(低烧或高烧),就要加倍留意,会否受脑膜炎侵袭。

返回